您所在的位置:首页 > 生活频道

台媒:北大清华超越台大成台湾学生优先选择

发布:2017-10-14 17:29:14  来源:转载
 据台湾中时电子报10月13日报道,“原来第一志愿已经不是台大了!”一句话不仅道出台湾学生家长的错愕、惊叹,也让近年来无论在大学排名还是毕业生就业竞争力榜单上,台湾节节败退、大陆迈步上扬,此消彼长的态势更加明朗。这不再只是教育界人士的集体焦虑和无奈。
 
  大陆学校超前 人往高处走
 
  报道称,这也让人不禁想起,上世纪70年代的台湾街头巷尾,流行过一句众人传诵的顺口溜“来来来,来台大!去去去,去美国!”如今则已悄悄被改成“来来来,来北大!去去去,去大陆!”如果再对照网友的留言“想上‘建中’(台湾知名中学——本网注),你必须赢过99人;想上北京大学,你必须赢过10万人!”,不难看出两岸“人往高处走”的大势。
 
  报道称,如网友所说,强者自然选择更强的学校,而北大、清华国际排名早就超越台大。且不说9月出炉的《泰晤士报高等教育专刊》2018全球最佳大学排行榜,北京大学排名超台湾大学100多名左右;近日台湾大学公布自行调查的世界大学排行榜,清华、北大也名列前茅,将台大远远甩在后面。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 2 All rights reserved.